25 СЕКРЕТОВ СЕРИАЛА «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»

Начнем с того, что сериал «Во все тяжкие» по праву считается высшим достижением американского телевидения. Но назвать его сериалом по масштабу, размаху, актерской игре и атмосфере не поворачивается язык. Хотя бы потому, что истории бедствующего учителя химии Уолтера Уайта веришь с первых кадров.

Но важнее другое — многие сериалы сдуваются ближе к концу. С Breaking Bad все иначе. Притворяясь первые два сезона черной комедией, «Во все тяжкие» в третьем сезоне решительно переступает ту опасную черту, за которую редко кто отваживается заходить.

Так получилась история, которую нужно видеть и слышать. А мы решили рассказать о сериале то, что вы могли не знать. И, да, не пытайтесь это повторить.
I. Во вступительных титрах показывается формула метамфетамина (C10 H15 N), а в заглавных буквах имен и в самой заставке сериала демонстрируются некоторые химические элементы.

Студия Sony Pictures Television International
Метамфетамин – это производное аналога эфедрина (амфетамин). О мощных возможностях данного вещества стимулировать работоспособность и усиливать физическую активность, забывая обо сне и голоде, было известно еще более 100 лет назад. Но со временем медики (при его использовании) столкнулись и с опасными свойствами соединения.

Действие метамфетамина на человека оказалось настолько токсичным и разрушающим, что вскоре данное вещество перешло в разряд наркотических. На сегодняшний момент метамфетамин внесен в перечень наиболее опасных наркотиков и запрещен для производства и реализации.

Впервые данный препарат был синтезирован в самом конце XIX века (1893 год) химиком из Японии Нагаи Нагаеси. А в начале века XX японский ученый Акира Огата синтезировал кристаллический метамфетамин. Назывался препарат первитином.

В 30-ых годах прошлого столетия данное вещество активно и широко стали применять для стимуляции боевого духа среди немецкой армии. Пилюли первитина входили на официальном уровне в стандартный рацион солдат, танкистов и летчиков Третьего Рейха.


Формула метамфетамина (C10 H15 N)

Blue Sky Candy
По окончанию войны первитин активно использовался в психиатрической практике для терапии депрессий, нервных расстройств, психозов и нарколепсий. Его также включали в комплексную терапию ожирения и сахарного диабета. О том, что данное вещество провоцирует сильнейшую зависимость, стало известно лишь в 70-ых годах.

С этого момента реализация и распространение мета строго контролируется, а сам препарат занесен во второй список психотропных соединений, разработанный Конвенцией ООН. В СССР уже в 1954 году это средство отнесли к наркосодержащим, а в начале 1975 производство метамфетамина было прекращено полностью. Сам препарат исключили из фармакопеи (официальный сборник лекарственных средств).
II. «Во все тяжкие» состоит из 62 серий. 62-м элементом в периодической таблице химических элементов является самарий — изотоп, который используется для лечения различных форм рака, включая рак легких.
Элемент был выделен из минерала самарскита ((Y,Ce,U,Fe)3(Nb,Ta,Ti)5O16). Этот минерал в 1847 году был назван в честь русского горного инженера, полковника В. Е. Самарского-Быховца (по предложению немецкого химика Генриха Розе, которому Самарский предоставил для исследования образцы этого минерала; минерал был известен ранее под названиями уранотантал и иттроильменит, однако, как показал Розе, эти названия неточно отражали его состав). Новый, ранее неизвестный элемент в самарските был обнаружен спектроскопически французскими химиками Делафонтеном в 1878 году и Лекоком де Буабодраном в 1879 году. В 1880 году открытие было подтверждено швейцарским химиком Ж. де Мариньяком. Элемент был назван по минералу самарием; первый случай в истории, когда в названии химического элемента было отражено имя реально существовавшего человека, а не мифологического персонажа. Чистый металлический самарий был впервые химически выделен только в начале XX века.